Grünkohl – der Vitamin C Bomber
(Oktober bis Februar)
Grünkohl (auch Braunkohl oder Krauskohl genannt) ist ein typisches Wintergemüse und gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse. Grünkohl ist eine schnellwüchsige Blattkohlart und stammt wie alle heute kultivierten Kohlarten vom Wildkohl ab. Es gibt viele verschiedene Sorten, manche werden bis 1,8 m hoch. Alle Sorten sind winterhart, die früheren Sorten können schon ab September geerntet werden.
Grünkohl wird nicht gelagert, sondern immer frisch geerntet. Im Kühlschrank oder bei kalten Temperaturen auf der Terrasse hält er sich ein paar Tage. Je später im Jahr der Grünkohl geerntet wird, desto besser ist sein herb-süßer Geschmack, da der Zuckergehalt im Kohl ansteigt. Dies hängt nicht, wie oft geglaubt wird, mit dem Frost zusammen, sondern lediglich von der Ernte des reifen Grünkohls spät im Jahr. Die Umwandlung der Stärke in Zucker kann nur an der lebenden Pflanze erfolgen und nicht nachträglich im Tiefkühlfach.
Grünkohl gehört zu den Kohlsorten mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt. Roh zählt Grünkohl zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln überhaupt. Außerdem enthält er Senfölglycoside, welche stark antibakteriell wirken, Vitamin K, Vitamin A, sowie die Mineralstoffe Eisen, Kalium und Magnesium. In der Küche kann Grünkohl kurz blanchiert als Salat zubereitet werden oder auch roh in Smoothies. Durch schonende Zubereitung bleiben die gesunden Inhaltsstoffe des Grünkohls erhalten.
In Norddeutschland wird Grünkohl meist mit Fleisch und Kartoffeln zubereitet. Das „Grünkohlessen“ ist in weiten Teilen Norddeutschlands, der Niederlande sowie in Teilen Skandinaviens ein wichtiger Brauch. Hier wird jedes Jahr der „Kohlkönig“ gekürt.
Beliebt sind mittlerweile auch Grünkohl-Chips, die man selber auf dem Backblech zubereiten kann.
Grünkohl wird in einigen Gebieten zum Biomonitoring eingesetzt, um die Auswirkungen von Luftverkehr und Flughafenbetrieb auf die Umwelt zu untersuchen.
In den Sommermonaten werden außerdem Nützlinge wie Schlupfwespen (Encarsia formosa) unter den Netzen ausgebracht.